Главная -> Cтатьи -> Чтобы сэкономить на салонных услугах, москвичи поедут в Подмосковье и даже дальше? 

Чтобы сэкономить на салонных услугах, москвичи поедут в Подмосковье и даже дальше?

Как утверждают эксперты, во время мирового кризиса первым падает спрос на предметы роскоши и услуги по улучшению внешности. В том числе и на услуги салонов красоты. Далее следует отдых - туризм, развлечения и даже здоровье начинают казаться людям слишком небюджетной статьей расходов. Конечно, так жить можно, но зачем, вот вопрос. Тем более что находчивые московские девушки уже давно придумали, как сэкономить на походе в салон красоты и заодно попутешествовать.

По оценкам экспертов, спрос на услуги SPA-салонов и салонов красоты начал падать еще осенью 2008 года. Ожидается, что для столичных городов, Москвы и Санкт-Петербурга, в 2009 году он сократится примерно на 40%. И в то же время огромные деньги, крутившиеся в этой области - около 220 миллионов долларов в месяц для Москвы и 90 миллионов долларов для Санкт-Петербурга могут частично перебазироваться в провинциальные города, если столичные жители грамотно распорядятся своим временем, здоровьем и средствами. Ведь в провинции есть свои салоны красоты, многие из которых мало чем уступают столичным, есть в них и прекрасные мастера, а прейскуранты выгодно отличаются дешевизной. Конечно, это дешевизна по московским меркам. Для оздоровительного тура за красотой придется потратить деньги на билеты и гостиницу, но даже эти траты при поездке на несколько дней помогут сэкономить, а порой и получить лучшее обслуживание.

Так, например, многие москвичи и петербуржцы ездят лечить зубы в Тверь, Тулу или Владимир. Некоторые даже в Новосибирск выбираются - но в основном комплексно - друзей-родных повидать и здоровье поправить. А все дело в том, что стоимость лечения в столице в два раза выше, чем в провинции. А стоимость протезирования порой и больше. И это несмотря на то, что материалы давно уже в городах России самые что ни на есть современные и оборудование поступает новейшее - были бы деньги на покупку.

Конечно, ехать на один день в случае со стоматологическими проблемами не стоит. Но вот взять неделю отпуска и провести ее то в кресле, то в SPA-салоне и вернуться на работу с ослепительной улыбкой, прекрасным настроением и видом, да еще с деньгами? Вот это высший пилотаж. А некоторым на сэкономленной разнице даже машины прикупить удается.

С парикмахерскими и салонами красоты, которые больше интересуют девушек, дело обстоит точно так же, как и с медициной. Так, в воронежских салонах красоты креативная стрижка обойдется в 800 рублей, в совсем близком Реутове от 800 до 1300, в Ногинске и Рязани от 500, в Липецке 300, в Белгороде от 200 до 300 рублей. В Москве это удовольствие стоит от 1700 и до бесконечности - в зависимости от пафосности салона.

Посмотрим разброс цен для колорирования - Рязань от 250 до 700 рублей, Владимир 450-600, Белгород от 350. Москва - от 1500 рублей. Понятно, что в столицах работают мастера международного класса. Однако их не так уж и много, да и берут они суммы несколько большие, чем указанные. Заметим, мы брали для сравнения цены салонов, сходных по разнообразию предлагаемых услуг и позиционированию на рынке. На фоне провинции Москва выгодно отличается только креативностью маркетологов, предлагающих стрижку наголо от топ-стилиста салона за 300 рублей.

Пойдем дальше. Какая девушка обходится сегодня без маникюра? Простой европейский маникюр будет стоит в Ногинске от 230 рублей, в Белгороде 150, во Владимире 200, в Рязани 480! А в Москве - от 750 рублей.

А если хочется не просто украсить руки, но еще и получить удовольствие от процесса? SPA-маникюр обойдется в Воронеже в 700 рублей, в Ногинске 1000, в Москве 1300-3300 рублей. Цена простой парафиновой ванночки для рук рознится от 150 в Рязани, 100 во Владимире, 200 в Реутове, а в столицах она начинается с 500 рублей. И парафин здесь тоже зависит от курса доллара.

Так же обстоит дело и с наращиванием, коррекцией и дизайном ногтей. В Москве эти удовольствия стоят в 2-6 раз дороже.

Хватит о маникюре, вернемся к здоровью. Такая приятная и полезная вещь, как массаж, обойдется в провинции также дешевле. Общий массаж в Рязани стоит 800 рублей за час, в Ногинске 1300 за два часа, в Реутове в 800, в Воронеже 600 рублей. В Москве - от 1500 рублей за час. Стоун-терапия, столь популярная в последнее время, в Воронеже будет стоить 1300 рублей, в Липецке 1000, в Москве от 2950 рублей за 90 минут.

Ясно, что если ехать на несколько дней и комплексно заниматься собой, то выгода будет значительной.

Конечно, как мы уже говорили, в стоимость поездки войдет и билет (или бензин на проезд) и номер в гостинице. Однако если считать такую поездку экскурсионной - а во многих городах есть масса интереснейших мест, которые необходимо посетить, если считаешь себя культурным человеком - то и польза получается двойная. Кроме того, многие могут отправиться в косметологический или медицинский тур в город, где живут родственники или друзья и заодно неплохо пообщаться. Правда, есть один тонкий момент - долг платежом красен. В ответ на гостевание в провинции к москвичам могут нагрянуть многочисленные родственники - поправить здоровье и развлечься в столице, но тут уже ничего не поделаешь. Выбирать - одинокое пребывание в гостинице или гости у себя дома круглый год - придется самостоятельно.

Чтобы сэкономить на салонных услугах, москвичи поедут в Подмосковье и даже дальше?