Главная -> Услуги -> Врачебная косметология -> Химические пилинги 

Химические пилинги

Химические пилинги — воздействие на кожу химическими кислотами — очень востребованный метод в дерматокосметологии. В результате пилинга мы получаем контролируемое химическое повреждение определенных слоев эпидермиса и как следствие — активизацию защитных и восстановительных механизмов кожи. Начинается естественный процесс заживления, происходит регенерация тканей, по завершении которой кожа омолаживается. По глубине воздействия различают пилинги поверхностные, срединные и глубокие.
Центр косметологии Vital Для поверхностных пилингов используют фруктовые кислоты (гликолевую, яблочную, молочную, пировиноградную и др.) или производные ретинола. Действие кислот — в пределах рогового слоя эпидермиса. Молекулы фруктовых кислот очень мелкие, они легко «проваливаются» в кожу и разрушают межклеточные связи клеток рогового слоя. Разобщенные клетки быстрее отшелушиваются и обновление кожи ускоряется.

Как реагирует кожа на поверхностный пилинг?

Непосредственно после поверхностного пилинга может отмечаться незначительная эритема и ощущение стянутости кожи. Эти явления самостоятельно проходят в течение нескольких часов, а в последующие несколько дней отмечается умеренное шелушение кожи. В результате улучшается микрорельеф кожи, разглаживаются мелкие морщинки, уменьшается глубина рубчиков, цвет лица улучшается, исчезают пигментные пятна. Кроме того, фруктовые кислоты разжижают кожное сало, что препятствует образованию комедонов. Это свойство пилингов используется для лечения жирной кожи и акне.
Для срединных пилингов используется трихлоруксусная кислота (ТСА) или салициловая кислота. Глубина проникновения кислот — в пределах эпидермиса, не затрагивая базальную мембрану. Показанием к ним служат возрастные изменения кожи, глубокие морщины, выраженная гиперпигментация, стрии и рубцовые изменения.

Какая будет реакция кожи на срединный пилинг?

После пилинга на поверхности кожи образуется пленка, толщина которой зависит от интенсивности воздействия. Могут формироваться корочки, отмечается зуд и шелушение кожи в течение 7-10 дней. После отхождения корочек умеренное покраснение сохраняется до 2-3 недель. В результате уменьшается количество и глубина морщин, бледнеют пигментные пятна, уменьшается глубина стрий и рубцов.
Глубокие феноловые пилинги проводят в специализированных клиниках под наркозом. В последнее время они утратили свою актуальность в связи с нарастающим спросом на лазерные процедуры и другие альтернативные методы лечения, после которых период реабилитации и риск развития осложнений сведены к минимуму.
Количество и частоту проведения процедур врач-дерматокосметолог назначает индивидуально, в зависимости от исходного состояния кожи и желаемого результата.